Я считаю, что начать стоит с того, что Metro поистине великая серия нашего гейм-дева. Metro — это та игра, которую не поймет иностранец, это та игра, которая заставляет сопереживать немому главному герою, в конце концов Metro — это игра про постапокалипсис в Москве, наполненная многочисленными отсылками, связанными с российским бытом.

С одной стороны эту игру не стоит оценивать, как игру мирового формата по типу серии Assassin или Farcry, или Hitman. С другой стороны Metro: Exodus продаётся по фуллпрайсу за 2000 рублей, поэтому ее можно поставить в один ряд с вышеперечисленными играми.

Теперь давайте разберем эту игру по пунктам:

  1. Музыкальное сопровождение: 7,5/10. Оно встречает нас со вступительной катсцены, и музыка в ней прекрасна, при прослушивании начинаю бежать мурашки. По сути, в игры только два трека, которые заседают в душу, из начала и из конца игры, когда вы едите на машине. Все остальные треки попросту забываются. В целом музыкальное сопровождение заслуживает свою оценку.
  2. Катсцены: 8/10. Про катсцены почти нечего сказать, кроме того, что они очень атмосферные, хорошо передают сложившеюся ситуацию и очень хорошо выглядят.
  3. Озвучка: 7,3/10. Все персонажи игры озвучены действительно хорошо и отлично передают эмоции. Но есть одно маленькое «но», озвучка вообще не подходит под движения рта и на фоне Метро, она выглядит плохо даже на фоне Mass Effect: Andromeda. В целом, озвучка получила заслуженную оценку.
  4. Сюжет: 7,5/10. Сюжет в новом Метро просто хороший, есть герои, которым хочется сопереживать, довольно интересная завязка сюжета, захватывающий конец, а вот промежуточные задания часто нелогичные и вызывают сомнения. Например, задание в начале игры, когда Артему говорят взорвать поезд, всем понятно, что это сделано для разнообразия геймплея, но просьба мельника мягко говоря «тупая». Наверное, мысли Мельника были такие: «Хмм… Моя дочь его любит, она очень расстроится, если он умрет и будет ненавидеть меня всю жизнь, наверное, на это задание лучше всего отправить Артема!». Также сомнение вызывает еще пара сюжетных поворотов, но это будет спойлер #1.
  5. Геймплей: 8/10. Геймплей составляющая интересная и не надоедает до конца игры. Есть постоянная нехватка патронов, которые необходимо крафтить. Также в игре присутствует небольшое количество мобов. Есть никому не нужный открытый мир, все равно всю игру бегаешь от задания к заданию и причин изучать открытый мир нет, поскольку хватает тех ресурсов, которые ты находишь на задании, а мотивации выполнять второстепенные квесты нет, потому что за них не предусмотрены вознаграждения. Есть немалое число оружия, а также довольно гибкая кастомизация. Все npc интересные, они могут очень долго о чем-либо говорить, при том слушать их интересно, эти диалоги могу длятся о 15-20 минут.
  6. Графика 6,4/10. Я считаю, что обсуждение графики достойно отдельного пунка, ибо настолько плохую графику еще надо поискать, она не точно не соответствует геймплейным роликам с E3, но также имеет завышенные системные требования. Игра на ультра настройках графики выглядит, как игра года 2013-14, а никак не 2019.

Вывод: если абстрагироваться от минусов игры, понимая, что игру делала не самая богатая студия, тем более украинская, то игра отличная, она сделана с любовью, в игре есть свой шарм, то чего никогда не будет в любой другой игре, все персонажи интересные и хочется переживать  за них. Сайт GGamEZ рекомендует к покупке и считает игру лучшей из вышедших на данный момент.

Оценка 7,8/10.

Тот момент, когда мельник по радио общается якобы с властями, рассказывает им все об экипаже, солдатах, называет количество людей на экипаже, самое главное ведется на уловку для даунов, при прослушивании диалога есть желание пробить себе лицо фейспалмом.